愛知県一宮市の一宮駅前の商店街にある麺処「大源」へ。こちらの店は日曜定休なので一度も入ったことが無かったが、この日は用事で平日に一宮市内に居たので軽い昼食をこちらで摂ることに。アーケード下にある店には小さいが食品サンプルが並ぶショーケースも。実はそばでもと思って寄ったのだが、そのショーケース下に”日本そばはしばらく休止します”という記述が。あらら。ともあれ暖簾をくぐって店内へ。やや遅めの時間とあって先客は1人のみ。主人と女性給仕が1人。まずはお茶とお通し代わりの漬物が置かれた。品書きを眺める。この日はかなり暖かかったので(訪問3月)、煮込みや熱いうどんは食べる気がしない。そこで品書きには無かったが「うどんを”ころ”で出来ますか?」と訊いてみた。この東海地方のうどん屋では大抵OKなのだが、給仕の女性は主人に訊きに行った。そこでも主人は即答ではなかったので無理を言っちゃったかなと思っていたが、結局OKをいただいた。
その割りにはすんなりと「うどん・ころ」が出来上がって出てきた。つゆの色は濃いめで量も多め。丸っこい断面の細打ちのうどんの上には刻みネギ、すり生姜、すり胡麻が。さっそく箸で手繰っていく。つるんとした麺肌のうどんはやや軟らかめの茹で加減。つゆの温度は”やや冷え”ぐらいでいい感じ。するすると手繰っていける旨いうどんだった。白菜漬けを箸休めにしてうどんを平らげ、鉢を持ち上げてつゆも少し飲み、箸を置いた。次にいつ来られるか分からないが、寒い時期だったら「味噌煮込みうどん」をいただこうかな。(勘定は¥450)
めん処 大源
愛知県一宮市本町3-9-19
( 一宮 いちのみや だいげん 麺処 麺類食堂 食堂 うどん そば 蕎麦 うどんころ ころうどん みそ煮込みうどん 味噌煮込み )
きょう(11日)前を通りかかったら蕎麦が復活していました。用事があったので残念ながら入れませんでしたが。
>蕎麦が復活
お、そうですか。そりゃまた行ってみないと。看板には手打麺類一式とありますから
やっぱり蕎麦も手打ちなんでしょうね。一杯やった後に食べてみたいナー。
と言いつつ日曜休みのここにはなかなか行く機会が作れないのですが…。
情報ありがとうございます。