久しぶりに岐阜市松鴻(しょうこう)町の食堂「とんかつの松屋」へ。人気で昼は特に混み合うので避けていた。この日は他の店を探す時間が無く、覚悟を決めて店へ。運良く駐車場はすぐに停められたが、店の前の広くない道路には駐車場待ちの車が何台も。店先には待っている客も多いが土曜とあってか家族連れが多く、1人と告げると少し待っただけでカウンター席の端に案内される。相変わらずの人気だ。ま、混んでいてもスマホで動画を見ながらちんたら喰っている馬鹿者が相変わらず居るもんなァ…。お願いしたのは「焼そば+温泉玉子」。厨房内は調理が2人、洗いが1人、給仕は5人も居るがみな大忙し。
「ちょっと時間がかかりますが…。」と断りがあった割りにはスムーズに「焼そば」が供された。この店のことなので驚きはしなかったが、ゆうに2人前はあるんじゃないかという大盛り。豚肉、キャベツ、もやし、が入っていて紅生姜が添えてあり、細かい鰹節が振ってある。最初から黄身が割れてしまっていた温泉玉子は別の小鉢に。早速ストレート麺を手繰っていく。味付けはソース。これが濃過ぎず薄過ぎずの丁度いい加減。たかが焼きそばだけれどシンプルなだけに味わいには大きな差が生まれる。旨いなァ。ワシワシと手繰っていき、途中で温玉を加えて麺に絡めていただき難なく平らげた。まだ外で後客が並んでいるので素早く勘定してもらい席を立つ。(勘定は¥800)
とんかつの松屋
岐阜県岐阜市松鴻町2-14
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