岐阜市日置江(ひきえ)にある「吉田屋」へ。外看板には”天麩羅・鰻”とあるのでそれらがメインだろうか。駐車場に車を停めて中へ。大きな建物で、店内はテーブル席が6つ程、小上がり席が4つ程か。奥にもっとあるのかもしれない。土間に繋がった大テーブルに腰掛ける。そこから見える厨房には主人が1人と女性が3人。時分どきには賑わうのだろう。品書きを眺めると、麺類、丼物、定食それぞれあり、もちろん天ぷら、鰻も。最初は天ぷら定食か天丼にでもしようかなと思っていたのだが、品書きの中に「わかれ定食」という見慣れない品があった。特に何も説明書きはない。何かの名前をもじったのか、悲しい経緯でもあった品なのか(笑)。どうしても気になって注文してみた。もちろん注文時に「これ、どんなの?」なんてことは面白くないので訊かない。
さて、どんな…と思い巡らせていると、盆にのった「わかれ定食」が運ばれた。盆の上にはご飯、味噌汁、たくあん、そして平皿のメインは…かつ煮。拍子抜け。そこで初めて、あぁ、アタマとごはんが”分かれ”かと納得。かつを玉子でとじたアタマは黄身の色濃く、とても綺麗に仕上がっている。他に玉ねぎが使ってあるが、つゆの味付けも甘過ぎずいい塩梅。塩っ辛いたくあんと、これまた塩分濃いめの味噌汁を挟みながらご飯をやっつけていく。ただ、かつ煮には付け合わせが何も無いのでこれだけだとちょっと寂しい。あと1つ小鉢か何かあるといいのにな。次は素直に天ぷらを。(勘定は¥900)
和食処 吉田屋
岐阜県岐阜市日置江2-13
( 岐阜 ぎふ 吉田屋 吉田屋天婦羅食堂 吉田屋天麩羅食堂 よしだや 食堂 かつ煮定食 かつ煮 かつ丼 天麩羅 鰻 )
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