うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2007-08-28 | ご飯のこと
        ~さんまの蒲焼~

   さんまと言えば、塩焼きか圧力鍋で煮るのが、我が家では定番ですが

今日は、三枚におろして蒲焼にトライしてみました。

   蒲焼のたれは、そばつゆとみりんと水で、美味しくできます

軽く洗ったさんまの水気を取り、小麦粉をつけてフライパンで

   焼き目がつくまで焼きます。エリンギも一緒に焼いて、たれをかけて

照りをだします。

         
   蒲焼なので本当は、山椒をふりかけると良いのですが、なかったので
七味で。
初めて作ってみたけど、美味しかった~、成功です

   


         
   厚揚げとこんにゃくと茄子の煮物。最近煮物系が多いな

         
   マカロニサラダ・・・茹で時間3分のペンネを使ったので、短時間で完成。

         
   本日の献立でした波○りジ○ニーの豆腐も添えて。。。


                    ごちでしたっ


Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする