パンとは関係ないですが、
小さいのだと3個分くらいの大きさです。
生地を16等分してチーズを包み込みます。
丸めたら型に入れ仕上げ発酵。
発酵後ガーリックバターを満遍なく塗り、
いい色に焼けました👍
のび〜るチーズ、
昨日買ってもう食べてしまいましたが、
苺の〝とちあいか〟大きめのが多いのですが、特大の🍓が混ざってました〜😅
小さいのだと3個分くらいの大きさです。
あまり大きいと、うす味な感じですが、
このとちあいかは、甘くて美味しいです😋
ではパンに行きます😅
ちぎりパンはたまに作りますが、
これはチーズを入れて、ニンニクみじん切りとバターを混ぜパセリも加えた、ガーリックバターを塗ったパンです。
もう換気扇を回してないと、部屋中がニンニクの匂いでいっぱい😅
生地を16等分してチーズを包み込みます。
ちぎりパンは食べやすいし美味しいのですが、この作業がちょっと大変💦
丸めたら型に入れ仕上げ発酵。
発酵後ガーリックバターを満遍なく塗り、
焼成します。
いい色に焼けました👍
のび〜るチーズ、
ガーリック味、ガチ美味しいです!
ひとつドジったことが・・・
ガーリックバターをたっぷりぬるので、
型にオイルをかけないで生地を入れて
焼いたら、
ま〜、型から取る時難儀しました😔
底が中々剥がれなくてね。
失敗しました🥴
バターを塗るにしても、
型にはちゃんとオイルかけておかないとダメですね😔
何とか剥がせたし美味しかったので、
良かったです😌
チーズいっぱいにガーリックオイルタップリ
これは美味しいこと間違いなし
近いうちに挑戦してみます (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
いつもありがとうございます
いつもコメント有難うございます。
このちぎりパンは捏ねないやり方なので、
短時間でフワフワパンが出来ます。
是非作ってみて下さい、美味しいですよ〜😊
◯生地 ◯ガーリックバター
・イースト2.5g ・ニンニク5g
・水(40度位)175g ・無塩バター50g
・砂糖25g ・塩3g
・塩5g ・パセリ適量
・無塩バター25g(溶かしバターにする)
・強力粉250g
・チーズ適量
粉まで全部混ぜたら、40℃20分→パンチ→40℃20分パンチ→40℃30分(一時発酵)
16分割(1個30g位)→10分ベンチ→生地を裏返しチーズを包む→型に入れ仕上げ発酵→ガーリックバター塗る→180℃18〜20分焼成。
ご参考までに。
塩3gと、パセリ適量はガーリックバターに入ります。
このパンおすすめです(しつこい🤭)
嬉しいな
チャレンジ力が近くになりました 笑
ミッキーさんも美味しそうなパンを作ってらっしゃいますよね。
きっと美味しく出来ると思います。
頑張って下さいね💪🏻