うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フランスパン

2008-05-13 | 手作りパン
ついにパン教室も、ここまで辿りつきました。

昨日作ったのは・・・フランスパン
            エピ(いなほ)  
            シャンピニオン(きのこ型)


フランスパンに切り込みを入れます。
先生曰く、「ためらい傷はダメよ、思いっきりね」笑。
人それぞれの切り口です。。。



エピ。ハサミで切りながら、右・左・右・左と生地を持っていきます。
パンやさんにもよく売ってますよね、ごぼうエピとかベーコンエピが。
奥はシャンピニオン


本日の作品
     
     フランスパンのお姿が・・・残念。
     パカッと割れた所が、レモンの形2個並べたようにならんかった。
     お店で売ってるようには出来ませんでした。
     どうやら切り込みを入れる時、1回でバシッと決めなければいけなかったのを、
     浅いと思って、何度かやってしまったのが、原因らしいです


フランスパンて、冷めるとコチコチになるからあまり好きくな~い
                          ・・・負け惜しみデス。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする