うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室

2011-05-12 | 手作りパン

昨日は久しぶりにパン教室に行って来ました。

3月、4月は休んでしまったので、楽しみでした。

3種類のパンを作りました。

*ベニエット(紅麹パン)

*ひじき太鼓

*緑茶ブレッド

紅麹を練り込んだ生地は、メッシュ丸型に入れ発酵後焼きます。

柱の様なパンが出来ました。

緑茶パンは、お茶を粉状にして練り込み、ピーカンナッツと

アーモンドスライスを混ぜ、切り込みにバターを載せます。

ひじき太鼓はひじきの煮物を生地で包み、マフィン型に入れて

飾り用として、ひじきを載せます。

見事な焼き具合。

ベニエットは、きれいなピンク色で周りはカリッとして中はふんわりでした。

ひじき太鼓も美味しかった~

緑茶ブレッドは、ほんのりお茶の香りがして、これも最高でした。

今回のパンは、3種類とも砂糖の代わりにオリゴ糖を使っていますので、

ちょっと糖分を控えている私には、でした。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする