昨日は久しぶりにパン教室に行って来ました。
3月、4月は休んでしまったので、楽しみでした。
3種類のパンを作りました。
*ベニエット(紅麹パン)
*ひじき太鼓
*緑茶ブレッド
紅麹を練り込んだ生地は、メッシュ丸型に入れ発酵後焼きます。
柱の様なパンが出来ました。
緑茶パンは、お茶を粉状にして練り込み、ピーカンナッツと
アーモンドスライスを混ぜ、切り込みにバターを載せます。
ひじき太鼓はひじきの煮物を生地で包み、マフィン型に入れて
飾り用として、ひじきを載せます。
見事な焼き具合。
ベニエットは、きれいなピンク色で周りはカリッとして中はふんわりでした。
ひじき太鼓も美味しかった~
緑茶ブレッドは、ほんのりお茶の香りがして、これも最高でした。
今回のパンは、3種類とも砂糖の代わりにオリゴ糖を使っていますので、
ちょっと糖分を控えている私には、でした。