うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ベリーベリーローフ

2013-04-19 | 手作りパン

先月教室で作った私好みのパン、やっと作りました。

リキュールのコアントローが、なかなかなくて。

売ってはいるのですが、大きい瓶のしかなかったり

製菓用の小さいのが品切れだったりで。

クランベリーとブルーベリーを、コアントローに少なくても

1H漬けておきます。

クリームチーズとコンデンスミルクを、よ~く練混ぜておきます。

生地が出来たら、一次発酵に。

フルーツなどが煉りこんであると、発酵が遅いです。

ベンチタイムが終わったら、四角に伸ばしてクリームを塗ります。

三つ折りに畳んで縦に2か所切り、三つ編みにします。

型に入れて、仕上げ発酵した生地。

ちょっと歪な三つ編みになってしまいましたが

蓋をして焼いてしまうので、歪な三つ編みでもなんとか。。。

取りあえず、中がどんなになってるか気になって、確認

パン教室では、ミニ食パン型2個分ですが、

私はこれを1個で焼いたので、中まで焼けてるか心配だったので。

やっぱりドライフルーツ入りのパンは、美味しいわ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚

2013-04-19 | ご飯のこと

スーパーで、わりと良さそうな豚肩ロースの塊が

あったので、久しぶりに煮豚作りました

なかなかいいのが売ってなくて、小さいのに高かったり。

今日のは良かったので、2個買ってしまいました

長ネギとセロリの葉、生姜を入れ水と酒で圧力鍋に。

調味液に漬けこみ、

今回はスライスする時、ボロボロにならずきれいに切れました。

煮豚とはいえ液に漬けこむので、あまりしょっぱくなくていい感じ

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする