食べ物記事が続きますが。。。
またまたイワシが安く売ってたので(一尾35円)
しかも、開いてあるし。
栗原さんちのレシピを参考に、
イワシの油漬けを作ってみました。
10尾買っても、350円!
半分に切って、塩振って5分置き水気をとります。
フライパンに並べて、オリーブオイルを入れ、またイワシを乗せ
にんにく潰したのを2かけと、黒粒コショウを入れて火にかけます。
イワシがオイルから出ないようにって、書いてあったけど
出てます
強火にかけ、プツプツ泡が出て来たら、弱火で5分。
すっかり冷めたら、容器に入れて冷蔵庫へ。
これ、とっても美味しいわ
塩分強くないし。
栗原さんも、市販のオイルサーディンは塩分強いので
自分で作ったそうです。
ご飯のおかずにも、パンに乗せても美味しかった