うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2 19回目

2015-09-24 | 手作りパン

今日は3種類です。

*マンゴーブリオッシュ

*シトロン

*デニッシュ スコーン

マンゴーブリオッシュ。

生地を丸く伸ばし、真ん中を指で凹ませて

マンゴークリームを絞り出します。

パンの部分に、照り卵をしてグラニュー糖をまぶして

焼いたら、フルーツのマンゴーとミントを飾ります。

シトロンは

生地を伸ばしたら、クリームチーズ、コンデンスミルク、レモン汁、レモンの皮

を混ぜたクリームを塗り、半分に折って

端と端をくっつけて、型に入れて焼きます。

大きさがまちまち

5分割した時、同じ大きさに出来てなかったのだわ

 デニッシュスコーンは、

シートバターを生地に乗せて、折っては冷凍庫&冷蔵庫に入れ

また折っては冷蔵庫と、2~3回繰り返して

長方形に整えて4隅をカットし、12等分します。

くるくる巻いたのは、4隅の端切れです。

で、今日のパン。

フルーツマンゴーとミントを乗せた、マンゴーブリオッシュ。

餃子のような成型をして、型に入れたシトロン、焼けたら

アイシング(砂糖とレモン汁)をたらして、ピスタチオをパラパラと。

デニッシュスコーンは、パイの様に何層にもなったビスケット

みたいな物です。

今日はフィリングのクリームを作ったり、

結構作業が多くて、手間がかかりました。

手間がかかった分、美味しいパンが出来て

満足、満足

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