うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ローストチキンピラフ

2015-12-23 | 料理講習

去年と全く同じこの日、チキンを作ってたので、

今回は簡単に。

ウインナ、マッシュルーム、セロリを炒め米も加えて、

あ!去年との違い、発見しました。

今年はマッシュルームが加えられてました

米が透き通ってきたら、スープを入れて米がスープをすいこむまで炒めます。

チキンの中に、ピラフを全部押し込みながら入れていきます。

ちょっとリアルな画像で、すみません

皮がパリパリになるまで、180℃で1時間焼成します。

焼き上がりは、去年の今日をご覧下さいませ(手抜きで

あとはクレープですが、これも去年と全く同じです。。。

バナナディップを作ってます。

クレープ焼いてます。

 

簡単ではございますが、以上であります

 

私のパン教室も今年はこれで終了です。

1年て早いなぁって、最近つくづく思います。

また来年もいろんなパンを習って

作っていきたいな

 

Comments (2)
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Xmasフェスティバル 工芸パンコース

2015-12-23 | 手作りパン

私が今年受けたかったXmasフェスティバルの講習は

今日で終わります。

で、今日は午前と午後1日パン教室に缶詰でした。

まず午前中は、

パーティーシュープリーズと言う工芸パンです。

もちろん工芸と言っても全部食べられます。

結構大きい生地です、手で押さえながら空気を抜きます。

21センチのデコ型に、周りを1センチ位あけて入れます。

上に飾るパーツも、抜型で抜いたり文字も自分で作ります。

後でわかりますが、ちょっと字が大きすぎたようです

自分ではいいとおもったのになぁ、残念

ほら!こういう事でした。

Sが。。。見当たらなーいっ

焼けると膨らむので、下にいってしまいました

ミニリースのつもり・・・

雪だるまのつもり・・・

いや~、工芸パンなかなか難しいわ

配置をどうするか、センスが問われますな

 

先生が2日前に作っておいたこのパンの中身をくり抜き

サンドにして、私達の昼食となりました。

2日前に焼いたパンですが、まだふわふわでした。

クリームチーズに粗挽き胡椒をまぜたものをパンに塗り

スモークサーモンときゅうりを挟みます。

もうひとつは、バターに粒マスタードと塩を合わせたものを塗って

茹で卵を塩・こしょう、砂糖、マヨネーズで味付けしたのを、レタスとサンドします。

パン生地にライ麦粉が入っているので、とっても美味しかったです。

 

工芸パンの飾りの部分は勿論食べられますが、

イーストが入ってないパン生地の様な物なので、

(イーストを入れると、膨らんでしまうので)

食べても固いです

クッキーみたいなのだったら、いいのですが。

工芸パンなので、あくまでもパンですからね

 

 

 

 

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