今日は3種類作りましたが、
強力粉・メープルシュガー・牛乳・卵・バターなどを良く混ぜて、温かいうちにラップに取り、18×18㎝に伸ばし冷やしておきます。
生地にシートをおき、三つ折りにして伸ばし、
クロスしてひねり、
ラウンド型に入れます。
パネトーネ・テ・ヴェルデは、
仕上げ発酵後、トッピングをして粉糖をかけ、焼成します。
ハワイアンサンドのコッペパンは、
なぜハワイアンサンドと言うか?
こんな感じになります。
ラウンドパンはカットすると、
全部中種(なかだね)法で作るパンです。
*パネトーネ・テ・ヴェルデ(緑色)
*ラウンドメープルマロン
*ハワイアンサンド
です。
最初にメープルマロンの、メープルシートを作っておきます。
強力粉・メープルシュガー・牛乳・卵・バターなどを良く混ぜて、温かいうちにラップに取り、18×18㎝に伸ばし冷やしておきます。
生地にシートをおき、三つ折りにして伸ばし、
渋皮付き栗甘露煮を散らし、
下から巻き込んで棒状にしたら、
半分にカットして、
クロスしてひねり、
ラウンド型に入れます。
蓋をして仕上げ発酵したら焼成します。
パネトーネ・テ・ヴェルデは、
粉末緑茶を混ぜた生地に、ユズカット・クランベリー・マカダミアナッツを混ぜ込んでいます。
仕上げ発酵後、トッピングをして粉糖をかけ、焼成します。
トッピングは、
卵白・粉糖・アーモンドプードル・粉末抹茶を練って、トロッとしたのをかけてます。
ハワイアンサンドのコッペパンは、
生地を型に入れててり卵をして焼成です。
なぜハワイアンサンドと言うか?
パイナップルだからですよ、
ただそれだけ😂
ベーコンとフライパンで炒めて、
切り込みを入れたパンに、クリームチーズに黒胡椒を混ぜたのを塗り、
ベーコンとパイナップル、バジルの葉をサンドします。
ちょっと意外な組み合わせでしたが、
バジルの葉が少し入るだけで、
美味しくなって、これもいいなって思いました。
こんな感じになります。
パネトーネのトッピングは卵白を使っているので、表面がひび割れた様になります。
ラウンドパンはカットすると、
メープルシートが溶けて、栗の甘露煮も入っているので、
甘い菓子のようなパンでした。
これだけのパンはすぐに食べ切れないので、半分づつ加凛ちゃんのお家に持って行きました。
今日は先生も準備する事が多くて、
忙しそうでした💦