うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥ-⑰

2024-09-26 | パン教室
今日は3種類作りましたが、
全部中種(なかだね)法で作るパンです。

*パネトーネ・テ・ヴェルデ(緑色)
*ラウンドメープルマロン
*ハワイアンサンド
です。

最初にメープルマロンの、メープルシートを作っておきます。


強力粉・メープルシュガー・牛乳・卵・バターなどを良く混ぜて、温かいうちにラップに取り、18×18㎝に伸ばし冷やしておきます。


生地にシートをおき、三つ折りにして伸ばし、


渋皮付き栗甘露煮を散らし、
下から巻き込んで棒状にしたら、
半分にカットして、


クロスしてひねり、


ラウンド型に入れます。
蓋をして仕上げ発酵したら焼成します。



パネトーネ・テ・ヴェルデは、
粉末緑茶を混ぜた生地に、ユズカット・クランベリー・マカダミアナッツを混ぜ込んでいます。


仕上げ発酵後、トッピングをして粉糖をかけ、焼成します。
トッピングは、
卵白・粉糖・アーモンドプードル・粉末抹茶を練って、トロッとしたのをかけてます。


ハワイアンサンドのコッペパンは、
生地を型に入れててり卵をして焼成です。


なぜハワイアンサンドと言うか?
パイナップルだからですよ、
ただそれだけ😂
ベーコンとフライパンで炒めて、
切り込みを入れたパンに、クリームチーズに黒胡椒を混ぜたのを塗り、
ベーコンとパイナップル、バジルの葉をサンドします。
ちょっと意外な組み合わせでしたが、
バジルの葉が少し入るだけで、
美味しくなって、これもいいなって思いました。


こんな感じになります。
パネトーネのトッピングは卵白を使っているので、表面がひび割れた様になります。


ラウンドパンはカットすると、
メープルシートが溶けて、栗の甘露煮も入っているので、
甘い菓子のようなパンでした。

これだけのパンはすぐに食べ切れないので、半分づつ加凛ちゃんのお家に持って行きました。

今日は先生も準備する事が多くて、
忙しそうでした💦













Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーンウインナーパン | TOP | レンジで完結 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | パン教室