先日スーパーで、いちじく8個入りで割と安かったので買ってみました。
皮を剥いて1個を8当分くらいにカットして、レモン汁を入れて煮ます。
ヨーグルトにかけて食べてみましたら、
熟している感じで美味しそうでした。
一つどんな味か食べてみたら、
不味くはないのですが、
ちょっと私が思っていた様な味ではなく、
そのまま野菜室に入れておきました。
いちじく好きなほうなので、
出回ってくると必ずと言っていい程、
買ってます。
ですから味にはちょっとうるさい?(笑)
でもちょっと日にちが経ってしまったのでジャムにする事にしました。
ジャムは必ず砂糖を結構入れますが、
このレシピはいちじくと、レモン汁だけで作るものでした。
皮を剥いて1個を8当分くらいにカットして、レモン汁を入れて煮ます。
煮詰めた画像は撮っていませんが、
煮沸した瓶に詰めました。
ヨーグルトにかけて食べてみましたら、
美味しかったです。
煮詰まった時に味見をしたら、
やはりもう少し甘味があった方がいいかと思って、きび砂糖を大さじ1だけ入れたら、
いい感じの味になりました。
ただ砂糖が殆ど入ってないので、日持ちはしません。
ふた瓶だけなので、パンにつけたりヨーグルトで早めに消費するつもりです。
いちじくのいいところ。
いちじくは水溶性の食物繊維である、
ペクチンを豊富に含み、カルシウムや鉄分など血や骨の素となるミネラル分を、
バランス良く含んでいます。
またカリウムも多いので、高血圧症の方にも良いとされています。
いちじくにはフィシンなどの酵素が含まれているので、食後に食べると消化を促進させてくれます。
お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いにも
なりにくいと言われています。
さらにアンチエイジングの効果も。
ポリフェノールの一種「ザクロエラグ酸」
「アントシアニン」が含まれていて、
シミの元になるメラニン色素や、老化の原因の活性酸素を除去する効果があります。