今日は何も予定がなかったので、
ベンチタイムが終わった生地を、
いい色に焼き上がりました。
柔らかすぎてカットしたら倒れてしまいます。
お餅2個(笑)
以前お取り寄せで、乾麺をお試しで買ってみたら美味しかったので、
野菜と茹でた麺を入れて、ネギと冷凍🍅をすり下ろし、先日作った玉ねぎカレーをのせ、サラダ麺用のゴマドレ(市販)をかけて、混ぜ混ぜして食べました。
こんな時は心置きなく出来る、
パン作りと決まっています(笑)
〜イギリスパンとは〜
蓋をしないで焼成する山型食パン。日本ではイギリスパンと呼ばれていますが、
イギリスでは「ティンブレッド」と呼ばれています。「ティン」とは、焼く時に使う型の事で名前の由来になっています。
〜delishkitchenより〜
ダラダラしていたら、あっという間に時計は10時半を回っていました。
ベンチタイムが終わった生地を、
成型して3分割し、仕上げ発酵を型の9分目くらいまで発酵したら焼成します。
いい色に焼き上がりました。
仕上げに溶かしバターを塗って完成です。
柔らかすぎてカットしたら倒れてしまいます。
10時半くらいから始めて13時少し前に、
焼き上がりました。
焼き上がりを待ってられなかったので、
昼は久しぶりに〝ネギ餅〟を作りました。
お餅2個(笑)
これに胡椒をかけて食べるのが好きです😅
ネギ餅食べたあとに、どうしてもパンの味見をしないと済まない私。
端っこを薄〜くカットして味見しました。
旨い👍👍
このレシピは先日作ったちぎりパンの人のです。ちぎりパンが美味しかったので、また同じ人のレシピで作りました。
もうね、ふわんふわん🍞
因みに昨日の昼は、
以前お取り寄せで、乾麺をお試しで買ってみたら美味しかったので、
その後その店からきたDMを見て、
また欲しくなってしまい、色々な麺が入ったセットを取ってみました。
その中に、麺を干す時に出来る上の部分、
ふし麺といいます。
それを昨日は茹でて、サラダ麺にしてみました。
野菜と茹でた麺を入れて、ネギと冷凍🍅をすり下ろし、先日作った玉ねぎカレーをのせ、サラダ麺用のゴマドレ(市販)をかけて、混ぜ混ぜして食べました。
さっぱりして、ふし麺も美味しかったです。