うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

梨、にっこり。

2016-11-01 | 雑記

ショッピングセンターの中にある、フードメゾンで

栃木県産の梨、“にっこり”が売っていたので、買いました。

「新高」と「豊水」を交配して生まれた赤梨の品種です。

とにかくデカいです。

大きさを比べるために、りんごを置きましたが

わかりますかね?

名前の由来は観光地の日光と、梨の中国語「リー」を

かけ合わせてつけられたそうです。

味の特徴は甘味は高、酸味は弱、香気は極小、

果汁の多少は多、貯蔵性は長です。

収穫時期は、10月下旬~11月中旬辺りまでとなっていますが、

貯蔵性が高いので、正月頃まで出回るらしいです。

もし見かけたら、試しに買ってみてはいかがでしょうか?

明日の朝、食べてみます

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする