今日はケーキを作って来ました。
**ベリーベリー・ドーム**と言います。
15センチボール1台分。
最初に絞り出し袋で、渦巻き状に大・中・小のビスキュイを焼きます。
後ほど使います。
ジュレ・フランボワーズ。
フランボワーズピューレを使って、イチゴとブルーベリーをカットして
加え、冷やし固めます。
固まったジュレの上に、ビスキュイをのせます。
これも後ほど使います。
ブルーベリークリーム(ブルーベリー冷凍、グラニュー糖、ゼラチン
ヨーグルト、レモン果汁、生クリーム、キルシュ)
をボールに流し、ジュレを埋め込みます。
チーズクリーム(クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、ゼラチン、
レモン果皮・果汁、生クリーム)でおおいます。
一番大きいビスキュイを乗せ、冷蔵庫で冷やしておきます。
型から出します。
グラサージュ(ブルーベリー冷凍、グラニュー糖、水、レモン果汁
ゼラチン)を2回まんべんなくかけます。
ホワイトチョコの飾りをのせ、
このレースのチョコは、先生が作っておいてくれました。
これまで自分達で作っていたら、日が暮れてしまいますからね
ビスキュイを2枚重ねてのせ、
生クリームを飾り、
デコレーションして、完成です。
カットするとこんな感じです。
ちょっとあまりきれいにカット出来ず
ジュレが真ん中に入っていますよ
少し酸味があって、大人の味で美味し~い
作るものが色々あって、忙しかったのですが
何とか画像も撮れて、良かったです。