うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

クリスマスフェスティバル パンコース

2016-12-12 | 手作りパン

*パネトーネ2016&パネトンチーノ。

*ツリーパン。

パン教室は今、クリスマスフェスティバルのメニューで

いっぱいです。

オレンジカット、レーズン、ドライミックスフルーツなどが入った

生地をガス抜きして、丸めてパネトーネカップに入れて

仕上げ発酵。

同じ生地で作る、パネトンチーノ。

中にはチップチョコを入れて丸め、

トッピング(卵白、粉糖、アーモンドプードル、アーモンドスライス)

を絞り出し袋に入れて、生地の上に渦巻き状に絞り出して

パールシュガー、ピスタチオを散らして粉糖をかけます。

バジルペーストを混ぜ込んだ生地に、ベーコンとチーズを入れ

三角にカットしてくるくると巻きます。

照り卵をして、オリーブ、ピンクペッパー、ピスタチオを飾り

焼成します。

こんな風に焼けました。

パネトーネは中に色々入っていて、ふわふわで

と~っても美味しかったぁ

パネトンチーノは、中にチップチョコが入っているので

子供が喜びそうです

ツリーに見立てたパンもバジルが入っているので

大好きなパンでした。

(ま、ツリーと言うにはキビシイものがありますがね

今日も美味しいパン教室でしたっ

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