goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、単発講座

2020-01-16 | 手作りパン

⁂ぱん・DE・恵方巻。

⁂三色鬼ちゃん

を作りました。

 

 

 

恵方巻の芯になる三色は、抹茶・紅麹・ターメリック。

黄色い生地には、栗甘露煮を。

実はこの甘露煮、先生量を間違えてこれでは多かったので、

ここから半分位取り除いています。

この量だと、さすがに上から巻き込めないですよ。

抹茶の生地には、かのこ豆大納言。

紅麹の生地には、何も入れませんが

後で3本重ねた時に、ピンクの上に、かのことら豆を並べます。

この三色を白生地で包み、

さらに、ブラックココアで色付けした

黒い生地で包んで、海苔巻きの様にします。

ラウンド型に入れ仕上げ発酵。

まるで海苔巻き

三色鬼ちゃんの生地。

それぞれに、キャラメルチップチョコで作った、カスタードクリームを包みます。

バロネット型に入れ、

卵白・粉糖・アーモンドプードルで作ったトッピング、

鬼ちゃんの髪の部分を付けていきます。

こんな感じですよ

焼くと卵白の部分が、割れてしまって残念

でも顏を描いたら、鬼ちゃんらしく

ぱん・DE・恵方巻も

まあまあきれいに出来たようなので、

良しとします

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする