うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴーヤの、あら不思議。

2020-08-06 | ご飯のこと

今日は買い物に出なかったので、

そんな時はカレーです。

 

ゴーヤも入れようと、輪切りにしたのを焼いたのですが、

もちろん“ワタ”も好きなので輪切りしたのに、

あら不思議?

辛うじて残っているのもありますが、炒めたら吸収されちゃったみたいで・・・

ワタごと炒めるとこんな風になるのね

カレーに並べて頂きました!

おいしゅうございました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生キャラメル

2020-08-06 | 菓子作り

突然ですが、テレビの“家事ヤロウ”って、

ご覧になったことありますか?

先日、今まで実際に作った物の中で、

SNSでのベスト100を発表してて、

1位だったのが、この生キャラメルでした。

その材料が意外な物だったので、

興味がわいて作ってみました。

 

材料は、

みりんと生クリームが1:1でした。

もし失敗したら残念なので、100㏄づつでやってみました。

大変なのは、30分ずっとかき混ぜていなければなりません

ま、失敗したらしたでしょうがないか。。。

とりあえず、始めてみます

みりんと生クリームをフライパンに入れます。

これで15分位かき混ぜたくらいかな。

そろそろ30分くらいでしょうか。とろとろしてきました。

小さ目のバットに入れても、量が少ないので薄っぺらです

冷蔵庫に入れて固めます。

 

結構何時間も入れておいたのですが柔らかくて、

あの四角いキャラメルの形に成型出来ないので、

仕方なく、手でキャラメルっぽくしてみました

形こそこんな見た目悪いですが(芋みたい

これ、ほんと美味しいです。

マジやばいです

一粒食べると、口の中でとろけちゃって、

また手が出てしまいます

みりんと生クリって、こんな味になるんだぁ

ビックリ&美味しくて、びっくり

出演者も驚いていましたよ。

指原さん(さっしー)なんて、花畑牧場こんな風に

作ってたんじゃねって、言ってましたよ冗談で

花畑は、銅製の鍋ですけどね

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする