うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅤ ㉔

2023-03-23 | パン教室

ハイセミナーVも今回で終わりです。

早いものですねぇ。。。

次回からは、セミナーⅥになります。

 

24回目の今日は、

*アールグレイのクロワッサン&メープルナッツ(同じ生地で2種)

*ヴィエノア・ノアール(ウイーン風のパン)

 

 

折りこみバターを生地で包み、4つ折りにして冷蔵20分。

冷蔵から出して45×25に伸ばしてまた4つ折りにして冷蔵20分。

さらに出したら、40×30にのばして、

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アールグレイの茶葉を練り込んだ生地です。

私何が苦手って、長方形に生地を伸ばすのが大の不得手。

下の方が皴よってるでしょ

2個はそのまま普通のクロワッサン。

2個はクロワッサンダマンドにするので、

10分焼成したらアーモンドクリームとスライスをのせ、

5分焼成します。

まだ熱いうちにクリームをのせるので、当然流れます。

でもこれが美味しいんですよね

メープルナッツ。

クロワッサン4個分をカットした残りの生地で作ります。

クロワッサンをカットする時に、端っこを少しカットしたのを、

適当にくっつけるので、下左はくっつけた状態なので、

こんな風になってます。

照り卵をしてメープルシュガーを振り、ピーカンナッツを散らし

下からクルクル巻いて、8等分にカットし型に入れたのが上の画像です。

 

ヴィエノア・ノアール。

生地はココアとブラックココアを入れています。

これ普通の

甘いクリームに見えるでしょ?

実はポテトクリームなんですよ。

じゃが芋とクリームチーズと生クリーム、白コショウで作ります。

ピンクペッパーとピスタチオを飾りに。

 

今日はやる事が多くて、忙しかったわ~

 

クロワッサンはバターたっぷりで美味しいけどcal高め

ヴィエノア・ノアールは、甘くないポテトなので、

いい感じ。

メープルナッツもご覧のように、メープルシュガー結構多いんですよね。

でもピーカンナッツ好きなので、美味しかったです

 

今日は頑張ったな~~って感じでした

 

 

 

 

 

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