この時季になると、スーパーに芽カブ(カットしてない)が出回ってきます。
芽カブは私も娘も好きなので、普段はカットしてパックに入ってるのを、
買ってますが、採れたてそのままが売ってると必ずと言っていいほど、
買います。
今日も2回目です。
ただ自分で刻むとなると、結構時間がかかってねぇ
ヌルヌルしてるので、手を切らないように気を使いながら、
せっせと刻みます。
これはひらひらの部分をやっと刻み終えた所。
まだこの硬い茎の所が残っています。
これが大変で・・・
全部刻みました
15分位はかかってると思います。
そして熱湯をかけます。
以前にもUPしてますが、
この鮮やかな緑に変身するところがなぜか快感で、
刻む苦労も厭わず、芽カブを買ってしまうのです
作り置きのカニカマコールスローと、
鶏もも肉、大根、こんにゃくの煮物。
芽カブ。鮭は西京漬けですが、これは二人で食べます。
カマの所が好きです。
それから1週間ぶりの畑です。
茎ブロッコリーが収穫できそうなのを採りましたが、
今日はたくさん採れました。
この3倍位採れましたよ。
まだ小さいのがいくつもあるので次回を楽しみに