うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-03-05 | ご飯のこと

この時季になると、スーパーに芽カブ(カットしてない)が出回ってきます。

芽カブは私も娘も好きなので、普段はカットしてパックに入ってるのを、

買ってますが、採れたてそのままが売ってると必ずと言っていいほど、

買います。

今日も2回目です。

ただ自分で刻むとなると、結構時間がかかってねぇ

ヌルヌルしてるので、手を切らないように気を使いながら、

せっせと刻みます。

これはひらひらの部分をやっと刻み終えた所。

まだこの硬い茎の所が残っています。

これが大変で・・・

全部刻みました

15分位はかかってると思います。

そして熱湯をかけます。

以前にもUPしてますが、

この鮮やかな緑に変身するところがなぜか快感で、

刻む苦労も厭わず、芽カブを買ってしまうのです

作り置きのカニカマコールスローと、

鶏もも肉、大根、こんにゃくの煮物。

芽カブ。鮭は西京漬けですが、これは二人で食べます。

カマの所が好きです。

 

それから1週間ぶりの畑です。

茎ブロッコリーが収穫できそうなのを採りましたが、

今日はたくさん採れました。

この3倍位採れましたよ。

まだ小さいのがいくつもあるので次回を楽しみに

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする