うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置きおかず2種

2024-02-21 | ご飯のこと

今日は2つだけですが、作り置きを作りました。

 

 

キャベツサラダと、竹輪とキノコの醤油漬けです。

キャベツは洗って太目の千切りにして、レンジ600wで4分かけます。

しなりしたら粗熱をとり、水気をギュッと絞ります。

卵1個は軽く混ぜラップをして600w40秒かけます。

少し生っぽい所があっても、かき混ぜれば大丈夫です。

キャベツに卵と汁気を切ったシーチキン、マヨネーズ大2.5、

すりごま大3、鶏がらスープの素小1/2、白だし小1、砂糖大1/2、

ゴマ油小2、黒胡椒小1を加えて混ぜます。

 

もう一つは、竹輪とキノコの醬油漬け。

最初に玉ねぎスライスを水に浸けて辛味をとります。

キノコはお好みのキノコでOK。

キノコに少し焦げ目が付くくらいしっかり焼き、

 

竹輪とニンニクスライスを加え、玉ねぎスライスも水気をよくとり、

加えていきます。

醤油70ml、水80ml、砂糖大1、みりんとお酢50ml、黒胡椒、ゴマ油大1

を鍋で煮立て熱いうちに、炒めたキノコに注ぎます。

鷹の爪輪切りも入れ、落としラップをして冷まします。

2種ともご飯のおかずにとっても美味しいです。

キャベツも塩もみでなく、レンジで茹でるので簡単です。

3日くらいが目安ですが、すぐになくなりそうです。

 

以上、YouTubeを参考に作りました(いつものことよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする