今日は2つだけですが、作り置きを作りました。
キャベツサラダと、竹輪とキノコの醤油漬けです。
キャベツは洗って太目の千切りにして、レンジ600wで4分かけます。
しなりしたら粗熱をとり、水気をギュッと絞ります。
卵1個は軽く混ぜラップをして600w40秒かけます。
少し生っぽい所があっても、かき混ぜれば大丈夫です。
キャベツに卵と汁気を切ったシーチキン、マヨネーズ大2.5、
すりごま大3、鶏がらスープの素小1/2、白だし小1、砂糖大1/2、
ゴマ油小2、黒胡椒小1を加えて混ぜます。
もう一つは、竹輪とキノコの醬油漬け。
最初に玉ねぎスライスを水に浸けて辛味をとります。
キノコはお好みのキノコでOK。
キノコに少し焦げ目が付くくらいしっかり焼き、
竹輪とニンニクスライスを加え、玉ねぎスライスも水気をよくとり、
加えていきます。
醤油70ml、水80ml、砂糖大1、みりんとお酢50ml、黒胡椒、ゴマ油大1
を鍋で煮立て熱いうちに、炒めたキノコに注ぎます。
鷹の爪輪切りも入れ、落としラップをして冷まします。
2種ともご飯のおかずにとっても美味しいです。
キャベツも塩もみでなく、レンジで茹でるので簡単です。
3日くらいが目安ですが、すぐになくなりそうです。
以上、YouTubeを参考に作りました(いつものことよ)