リンゴを煮て作るのではなく、
生のままのリンゴを皮ごと使って、
冷凍パイシートで作ります(これもYouTubeです)
半解凍くらいのパイシート1枚を、
レシピでは6等分でしたが、
8等分に出来たので、8切れになりました。
本当は紅玉がいいのですが、売ってなくてフジりんごにしました。
リンゴの真ん中をくり抜き、
帯状にカットしたシートを、手で少しづつ伸ばし厚さを薄くして、
リンゴに巻き付けていきます。
5個はできるはずですが、左下のリンゴの様に、
穴を開ける時割れてしまって・・・
結局4個作りました。
卵黄にちょっとだけ水を入れシート部分に塗り、
グラニュー糖を振り、2個だけシナモンをふりました。
残ったパイシートで、一口ジャムパイを作ります。
花形でくり抜いたシートに、真ん中もくり抜いたものとを、
牛乳をのりがわりにして重ねます。
これは残りのシートと、端切れを適当にねじったりしたものです。
何だか得体の知れない物になりましたが・・・
200℃で7分位焼き、膨らんだら歪な形になってしまいましたが、
ジャムをのせて、さらに3分位焼きます。
ジャムも3種類(イチゴ・ブルーベリー・マーマレード)
あったら良かったのですが、
3種のミックス(リンゴ・イチゴ・ブドウ)だけしか無かった
卵液が残っていたので塗ったら、いい色になりました。
2枚のパイシートで、これだけ出来ました。
ちょっと形は悪いですが、パリッとして美味しかったです
子どもと一緒に作れるくらい簡単です。