高知特産の文旦の上手な剥き方を手本にして、サラダに添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/22/2488e28410ee88c3498666ab6381ce6b.jpg?1711279748)
外側の分厚い皮を剥き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6d/ff25d167e4aabb3d43840cf3f06b42ff.jpg?1711279897)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0b/744da209f5d96a4e2b9fae18f555a4d6.jpg?1711279933)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/81c91dbb4eaffccc6b4ade9fe1cc91b0.jpg?1711280772)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/be/4ea986a247110b1e19aa0d2259d6c903.jpg?1711280826)
炊けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2b/e7eb6f8a13da91509b26e1606d2e78e9.jpg?1711280433)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ac/3a5c520c4b6deada9642832b6a29f262.jpg?1711280605)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1a/ae4ba0370f9b5122157d9a64c262cb04.jpg?1711280931)
このカボチャは、耐熱容器に入れて水大1を回しかけ、塩少々とバター10gをちぎってのせ、レンジ600w5分かけるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/22/2488e28410ee88c3498666ab6381ce6b.jpg?1711279748)
外側の分厚い皮を剥き、
芯部を取り除き、
手で袋をむくと、果肉をきれいに取り出す事ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6d/ff25d167e4aabb3d43840cf3f06b42ff.jpg?1711279897)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0b/744da209f5d96a4e2b9fae18f555a4d6.jpg?1711279933)
いつものサラダに、
畑で採れた紅三太の大根を、
細い千切りにして加えました。
薄切りにして味見をした時は、
辛っ!と思いましたが、
千切りにしたら、全く辛味なし。
美味しかった〜😊
ちょっと変わったと言うか、
ご飯を炊く時が斬新と言うか・・・
海苔を一緒に入れちゃうんだ〜
って、ちょっとビックリ😳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/81c91dbb4eaffccc6b4ade9fe1cc91b0.jpg?1711280772)
米2合に鶏ガラスープの素と酒、水400ccを入れ海苔2枚をちぎって加え炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/be/4ea986a247110b1e19aa0d2259d6c903.jpg?1711280826)
炊けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2b/e7eb6f8a13da91509b26e1606d2e78e9.jpg?1711280433)
しゃもじで混ぜると、海苔はふりかけ状態に。
ごま油を大1加え、
そこにたくわんを細かく刻んだものと、
小ネギと白ゴマを入れ混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ac/3a5c520c4b6deada9642832b6a29f262.jpg?1711280605)
ひと口大のおにぎりにします。
これを食べずに、茶碗によそって食べたのですが、
少しおかわりしてしまい、ヤバい!
塩味は濃くないので、いくらでも食べてしまいそう🤭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1a/ae4ba0370f9b5122157d9a64c262cb04.jpg?1711280931)
このカボチャは、耐熱容器に入れて水大1を回しかけ、塩少々とバター10gをちぎってのせ、レンジ600w5分かけるだけです。
塩バター味で、煮物とはまた違う美味しさでした。