うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大根1本39円

2024-07-17 | ご飯のこと
昨日たまたま立ち寄ったスーパーで、
何と!丸々1本39円!?
特に不良品とかでなく、ごく普通の大根。
これは買いでしょ😅
レジで会計並んでいると、ほとんどの人のカゴに入ってました〜😄

せっかく安く手に入れたので、
早く使わないとって、思いましたが、昨日は出来なかったので、
今朝一番でとりかかりました。
皮を厚めに剥いて、後できんぴらにします。
大体500g位使って、即席漬けにしました。


即席漬けは、大根をイチョウ切りにして袋に入れ、砂糖と塩を振り入れ、
良くなじませたら30分置きます。
酒・みりん・ポン酢・ハチミツ・鷹の爪・
白ゴマで味付け。
30分置いた大根は水分出てるので、
よく水気を絞り調味料を加えて、良く混ぜたら出来上がり。
白炒りごまを切らしてたので、すりゴマをふったら、ゴマの存在感なし😅
右は皮のきんぴらです。
大根の皮のきんぴらって、美味しいので大好きです。
少し余った大根は、皮をむいてラップして野菜室に保存しました。


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 極上しっとり鶏胸肉と野菜収穫 | TOP | フライパンでピザ、失敗 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unkown (油屋種吉)
2024-07-17 19:12:43
こんばんは。立派なレシピですね。
わたしでもまねできそうです。
返信する
Unknown (konmari0625)
2024-07-18 17:40:00
コメント有難うございます。

大根の漬け物、さっぱりしてて美味しいと、娘から好評でした👍
大根の皮きんぴらも美味しいので、
是非作って召し上がって下さいね。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと