うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大根1本39円

2024-07-17 | ご飯のこと
昨日たまたま立ち寄ったスーパーで、
何と!丸々1本39円!?
特に不良品とかでなく、ごく普通の大根。
これは買いでしょ😅
レジで会計並んでいると、ほとんどの人のカゴに入ってました〜😄

せっかく安く手に入れたので、
早く使わないとって、思いましたが、昨日は出来なかったので、
今朝一番でとりかかりました。
皮を厚めに剥いて、後できんぴらにします。
大体500g位使って、即席漬けにしました。


即席漬けは、大根をイチョウ切りにして袋に入れ、砂糖と塩を振り入れ、
良くなじませたら30分置きます。
酒・みりん・ポン酢・ハチミツ・鷹の爪・
白ゴマで味付け。
30分置いた大根は水分出てるので、
よく水気を絞り調味料を加えて、良く混ぜたら出来上がり。
白炒りごまを切らしてたので、すりゴマをふったら、ゴマの存在感なし😅
右は皮のきんぴらです。
大根の皮のきんぴらって、美味しいので大好きです。
少し余った大根は、皮をむいてラップして野菜室に保存しました。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする