goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ヨーグルトアイスとカップケーキ

2023-08-05 | 菓子作り

今朝は6時前に起きた時点で、

リビングのデジタル温度計を見たら、

30℃と出てました

朝から暑いわけだわ ここは亜熱帯か?

 

昨日から下の女子二人を預かることなっていました。 

ちょっと外に出ようものなら、灼熱の太陽(大げさでなく)が

容赦なくふりそそいでくるし、

特にわざわざ出かける用事もないので、

家に籠る事にしまして、女子二人とアイスでも作ろうかという事で、

とりかかりました。

材料3つで工程も簡単そうなので、

加凛ちゃんにやってもらいました。

ヨーグルトとハチミツを良く混ぜているところです。

生クリームを泡立て、

ヨーグルトと混ぜます。

混ざったら冷凍庫で固めます(2H)

一度取り出してスプーンでかき混ぜます。

さらに1H冷凍庫へ。

あと2回同じことを繰り返します。

まだ少し緩い気はしますが、グラスに入れてみました。

フルーツはブルーベリーしかなかったので。

 

アイスを固めている間に、ミニカップケーキを作ります。

薄力粉を測ってます。

太白ごま油に、牛乳とハチミツを加えて良く混ぜます。

粉類も合わせて良く混ぜ、

型にカップを敷き流し込みます。

アーモンドスライスとチョコチップをのせます。

可愛いミニカップケーキが出来ました。

バターでなくて油なので、冷めても硬くならず美味しく出来ました。

加凛ちゃんも4年生なので、

私が言う事はほとんど理解できるので、

教え甲斐があります。

 

アイスは固まっていくのが待ち遠しいらしく、

夕飯の後に食べたかったみたいですが、

明日食べようねって言ったら、

乃々加ちゃんと一緒に布団に入りました

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | はちみつ塩レモンアイス »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 菓子作り