うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

はちみつ塩レモンアイス

2023-08-06 | 菓子作り

アイス作りが続きますが・・・

これは、たっきーママさんのレシピを参考にしました。

なぜこれを作ろうと思ったかというと、

昨日ヨーグルトアイスを作った時、生クリームを100㎖使って、

半分残ってたので、これをなるべく早く使いたかったからです。

200㎖買うと、全部使う場合はいいのですが、

少ししか使わないのに、結局いつも残って何かに使えばいいのですが、

ホイップして冷凍保存にしてました。

やはり一度冷凍してしまうと、美味しくなくなるので、

出来れば使い切りたいのです。

 

で、このアイスは100均のアイスバーケースを使ってます。

もうだいぶ前に買って持っているのですが、

ジュースなどでフルーツアイスを作ったりしてから、

しばらく食器棚の奥に眠っていました

今日まで加凛ちゃん達いるので、

また違うアイス見つけたから作ってみようって、

声かけました。

生クリームも泡立てたりしないのでとても簡単です。

これもヨーグルトを使いますが、生クリームと同量です。

あとは、はちみつとレモン汁と塩だけです。

レシピではマンゴージャムを入れていますが、

あまり売ってないので、苺ジャムにしてみました。

ジャムと交互に入れていきます。

蓋をしてスティックを挿して冷凍庫に入れます。

午後から作ったので、

加凛ちゃん達が帰るころまでには固まらず、

食べるのはおあずけになってしまいました。

6本くらい出来ると書いてありましたが、

型に入れてみたら、3本分とちょっと余る位でした。


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨーグルトアイスとカップケーキ | TOP | クリームチーズ入りクルミパン »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 菓子作り