アイス作りが続きますが・・・
これは、たっきーママさんのレシピを参考にしました。
なぜこれを作ろうと思ったかというと、
昨日ヨーグルトアイスを作った時、生クリームを100㎖使って、
半分残ってたので、これをなるべく早く使いたかったからです。
200㎖買うと、全部使う場合はいいのですが、
少ししか使わないのに、結局いつも残って何かに使えばいいのですが、
ホイップして冷凍保存にしてました。
やはり一度冷凍してしまうと、美味しくなくなるので、
出来れば使い切りたいのです。
で、このアイスは100均のアイスバーケースを使ってます。
もうだいぶ前に買って持っているのですが、
ジュースなどでフルーツアイスを作ったりしてから、
しばらく食器棚の奥に眠っていました
今日まで加凛ちゃん達いるので、
また違うアイス見つけたから作ってみようって、
声かけました。
生クリームも泡立てたりしないのでとても簡単です。
これもヨーグルトを使いますが、生クリームと同量です。
あとは、はちみつとレモン汁と塩だけです。
レシピではマンゴージャムを入れていますが、
あまり売ってないので、苺ジャムにしてみました。
ジャムと交互に入れていきます。
蓋をしてスティックを挿して冷凍庫に入れます。
午後から作ったので、
加凛ちゃん達が帰るころまでには固まらず、
食べるのはおあずけになってしまいました。
6本くらい出来ると書いてありましたが、
型に入れてみたら、3本分とちょっと余る位でした。