生クリームやバターを使わないで、混ぜるだけでいいのですよ。
何かヘルシーなガトーショコラみたいなので、真似して作ってみました。
ブラックチョコレート100gに、牛乳50gいれて湯せんで溶かし混ぜます。
チョコがねっとりしたら、卵黄一個づつ2個加えてまた混ぜます。
卵白はしっかり泡立て、ラカント45gいれてさらにしっかり泡立て、
卵黄を入れたチョコに、
豆腐100gをよ~く混ぜ、なめらかにしたものも加えます。
さらに、
おからパウダー3g加え混ぜ、
泡立てた卵白を少しチョコに入れて良く混ぜて、
残りの卵白の方に入れて、下からすくう様に混ぜ
15㎝の底が取れる型に流し入れます。
もう少し表面をならしますよ、本当は
170℃30~45分位。
30分位で様子を見て、生のようなら少し焼きます。
半日くらい冷やしたほうがいいようなので、今日はカットしません。
明日はどうなっているでしょうかねぇ、
楽しみでもあり、不安でもあり・・・