うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

豆腐ガトーショコラ

2022-03-23 | 菓子作り

生クリームやバターを使わないで、混ぜるだけでいいのですよ。

何かヘルシーなガトーショコラみたいなので、真似して作ってみました。

ブラックチョコレート100gに、牛乳50gいれて湯せんで溶かし混ぜます。

チョコがねっとりしたら、卵黄一個づつ2個加えてまた混ぜます。

卵白はしっかり泡立て、ラカント45gいれてさらにしっかり泡立て、

卵黄を入れたチョコに、

豆腐100gをよ~く混ぜ、なめらかにしたものも加えます。

さらに、

おからパウダー3g加え混ぜ、

泡立てた卵白を少しチョコに入れて良く混ぜて、

残りの卵白の方に入れて、下からすくう様に混ぜ

15㎝の底が取れる型に流し入れます。

もう少し表面をならしますよ、本当は

170℃30~45分位。

30分位で様子を見て、生のようなら少し焼きます。

半日くらい冷やしたほうがいいようなので、今日はカットしません。

 

明日はどうなっているでしょうかねぇ、

楽しみでもあり、不安でもあり・・・

 

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