うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、パートⅣ

2008-04-14 | 手作りパン
去年の10月から始めたパン教室も、今日からパートⅣに突入しました。

早いものです、あっという間に半年が過ぎてしまいました。

今日は3種類のパン(食パン応用)
         *ブレックファースト・ブレッド
         *ピーナッツバター・ブレッド
         *ミルクブレッド

                 を、作りました。

実習の他に講義があり、小麦粉について勉強しました。

小麦粉の役目、種類、成分、小麦粉の簡単な見分け方など習いました。

改めて小麦粉とは、パンのでき具合を左右する最も重要な材料という事が
わかりました。

強力粉と薄力粉の違いを、実際に手で握って見て確認しました。

グルテンの測定:ウエットグルテン(湿麩)の方法も教えてもらいました。
 
  *強力粉~100g
  *水  ~60g
これを捏ねて丸めて生地を作ったら、ボールに水を入れた中で、手でもみ
どんどん水が白くなるまでやっていくと、最後水に溶けずに残った物が
グルテンです。
100gの強力粉で、10gくらいのグルテンが残ります。

お麩はこのグルテンから作られている事は、ご承知の通りです。


今日は人数が多く、慌ただしくてあまり写真が撮れませんでした。

         
         ブレックファーストの生地をデコ型に入れ
         仕上げ発酵後に照卵を塗り、これから焼く所。

         
         焼き上がったのを割ってみた所(結構キメが細かい)

         
         いい色に焼けました。
         ピーナツバターブレッドは三本編みです。
         食パン型がミルクブレッド。


このクラスは午前なので、丁度焼き上がるとお昼に試食となります。

毎度の事ながら、アツアツのまわりパリパリ、中フワフワを頂けます



          
Comments (2)
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