うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2010-04-08 | ご飯のこと
ご近所の地主さんで野菜農家の方に、カブを沢山頂きました。

それも2回目で、1回目に頂いたカブを食べきってない内に・・・

ちょっとでもキズがあったりすると出荷出来なくて、捨てるのも

もったいないしで、持ってきてくれたのでした。

さて、このカブをいかにして消費しようかと悩んだ結果、

困った時のお助けレシピクックパッド

カブのサラダが食べたいと思っていたので、サラダに絞って検索

と言う訳で、今日のはカブのサラダでございます。


カブを薄切りにし、葉も適当に切って塩を振っておき、しんなりしたら
軽く洗って水気をギュッと搾ります。
あとはハムも加えて、マヨネーズとすりゴマで和えて、塩・コショウします。
塩でもんであるので、私はコショウだけにしました。
これでカブ6個位消費しましたよ
塩振ってしんなりさせると、ぐーっと嵩が減りますね



しめサバ。玉ねぎのスライスと一緒に食べます。



今夜のメニューは他に、肉じゃがと豆腐。
最近スーパーで、カップに入って4個入りのデザート豆腐なるものが
売っていて、奴で食べてもよし、サラダ風にしてもよし、果ては蜜を
のせてまさしくデザートの様に食べても美味しいという豆腐です。
甘くてまろやかで、ちょっとマイブームです


カブのサラダは、消費大成功でした~
結構食べてしまいました、お腹いっぱい





Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする