うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンセミナー

2010-04-14 | 手作りパン
今日のパンは、

   バタートップブレッド

   ラウゲンブロート

   バナナブレッド

の3種です。


バタートップブレッドは上部に切り込みを入れ、細く切ったバターを
埋め込む様に置きます。
ラウゲンブロートは、80センチ位に細長く伸ばして、成形します。
ラウゲンとはアルカリ溶液と言う意味です。
焼き色を出す為に、この液にくぐらせてから焼きます。
液とは水を沸騰させた中に重層と塩を入れたものです。

バナナブレッドは、マフィンの様ですがパンです。
カップに入れて、ピーカンナッツを飾ります。


バタートップブレッドはリッチな生地なので、外はパリッと
中はふんわりでした

ラウゲンブロートは、塩味がして固めでなどの
おつまみにもいいそうですよ

バナナブレッドはバナナの香りがして、ボリュームがある感じ。

教室で試食しただけでお腹がいっぱいになりました
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