7月からず~っと暑い日ばかりで、もううんざりです。
8月に入って、まだこれから夏本番だと思うと、気が遠くなります
今年の暑さは異常です
そんなわけで、食欲もわかず毎日の食事に悩む所です。
暑いので、ついさっぱりした物ばかり作りがちですが・・・
やっぱり、さっぱり(変?)したおかずになりました
これはナスをラップしてレンジでチンしたものです。
大体、500Wで4分くらいすると、しんなりします。
ナスを適当な大きさに切って、みょうがを刻んだものと和えます。
調味料は塩とゴマ油だけです。(クックパッドに載ってたレシピです)
今日はエノキだけも入れてみました。
さっぱりしていて、いくらでも食べられるおかずです。
ナスが安く手に入って、沢山あったので作ってみました。
レンジでチンすると、時間が経ってもナスの色が変わらないので。
カツオのお刺身です。イオンで今日のお買い得でした。
マカロニサラダとぬか漬けです。
ぬか漬けは胡瓜とみょうがと、白いのは大根ではなくて長いもです。
我が家のぬか床では、2時間弱で漬かります。
長いもの漬けものは、さくさくした歯ごたえが美味しい
茎わかめのおかか和え。
栄養的にバランスが採れてるか疑問なメニューですが、
まあ美味しく食べられれば良しとしましょう。
たまには油っこいおかずも食べたいので、
明日はゴーヤの天ぷらでもしようかな。
8月に入って、まだこれから夏本番だと思うと、気が遠くなります
今年の暑さは異常です
そんなわけで、食欲もわかず毎日の食事に悩む所です。
暑いので、ついさっぱりした物ばかり作りがちですが・・・
やっぱり、さっぱり(変?)したおかずになりました
これはナスをラップしてレンジでチンしたものです。
大体、500Wで4分くらいすると、しんなりします。
ナスを適当な大きさに切って、みょうがを刻んだものと和えます。
調味料は塩とゴマ油だけです。(クックパッドに載ってたレシピです)
今日はエノキだけも入れてみました。
さっぱりしていて、いくらでも食べられるおかずです。
ナスが安く手に入って、沢山あったので作ってみました。
レンジでチンすると、時間が経ってもナスの色が変わらないので。
カツオのお刺身です。イオンで今日のお買い得でした。
マカロニサラダとぬか漬けです。
ぬか漬けは胡瓜とみょうがと、白いのは大根ではなくて長いもです。
我が家のぬか床では、2時間弱で漬かります。
長いもの漬けものは、さくさくした歯ごたえが美味しい
茎わかめのおかか和え。
栄養的にバランスが採れてるか疑問なメニューですが、
まあ美味しく食べられれば良しとしましょう。
たまには油っこいおかずも食べたいので、
明日はゴーヤの天ぷらでもしようかな。