うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2015-03-07 | ご飯のこと

今夜は、残り野菜や家にあるもので作りました。

買い物に行かなくても、結構出来るもんだわ。

豚ロースに塩麹を少し塗りつけて10分くらい置き、焼ながらミックスハーブをパラパラと

振ります。

付け合せは、ほうれん草と椎茸のバターソテー。

大根の炒めもの。

レンコン・水菜・シーチキンのサラダ。

きゅうりと茗荷、セロリ、大根の即席漬け。

半端に残っていた野菜などが、無駄なく使えました。

ごちそうさま

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼシリーズ

2015-03-03 | 手作りパン

さくらんぼから生まれた「とかち野酵母」でパン作り!

もち麦、押し麦など“体にやさしく美味しい”と今話題の

雑穀を使ったパンです。

強力粉にもち黒米パウダーを混ぜて作る

押し麦入り黒米カンパーニュ。

黒ゴマもたっぷり入ってます。

これは、ヘルシー押し麦ビスケット(言ってみればスコーンですね)

プレーン4個と、玉ねぎチーズ4個。

これは、玉ねぎのジャム。

え?玉ねぎ?って思いましたが

以外と美味しい。

紫玉ねぎと、オリーブオイル、グラニュー糖、ワインビネガー、レモン汁、塩

で作ります。

きれいなピンク色。

カンパーニュに塗って頂きましたが、味は確かに玉ねぎです。

でも甘いので、ジャムです。

珍しくて、美味しかったです。

プチプチサラダ。

野菜を5ミリ角に切って、押し麦も入れてドレッシングで頂きます。

さっぱりしてて、押し麦の食感がもちもちして、これもまた美味しい!

こんな感じに出来ました。

カンパーニュ、私好み

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チームラボ

2015-03-02 | おでかけ

昨日雨の日曜日でしたが、

お台場の日本科学未来館1階企画展示ゾーンで

開催されている

「チームラボ踊る!アート展と、未来の遊園地」

に、陽斗くんを連れて行ってきました。

つながる!積み木列車。

積み木を置くと、絵が表れてきます。

陽斗くんがぬったぬり絵。

好きな色でぬり絵をして、スキャンしてもらうと

おえかき水族館という大きなスクリーンに、自分が塗った絵が

表れます。

クラゲの他に、タツノオトシゴやマグロもぬり絵できて

みんなが塗った絵がたくさん出てきます。

 

お絵かきふなっしーの場所では、

ふなっしーのぬり絵をして、やはりスキャンしてもうと

いっぱいふなっしーが、動きまわっています。

動きがとっても愉快でした。

恥ずかしながら、私が塗ったふなっしー。

大きなスクリーンに表れて、他のふなっしーと

お話したり、手を動かしながらあちこち移動してます。

画面の動きが早くて、うまく撮れませんでした・・・。

大人も子供も楽しめる

デジタルアートと、体験型知育空間なので

興味のある方は、5/10まで開催されてるので

ぜひどうぞ。

 

せっかくお台場に来たので、フジテレビも見学してみることに。

テレビでは良く見るガンダム。

実物見るのは初めてです。

陽斗くんも、びっくりしてました。

あいにくの雨でしたが。。。

めざましテレビのスタジオが見学できました。

めざましくんがいます。

過去に出演した人達のサインがありました。

めざましじゃんけんの機械に挑戦。

サザエさんちの家系図なんかもありました。

 

朝8時頃家を出て、ほぼ1日楽しめました。

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする