うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

シクラメン

2019-01-21 | 雑記

家からほど近い所にある

わりと大きな園芸店で

毎週日曜日午後2時から

お花のセリがあります。

参加するのは2度目で

DiDiちゃんにお供えするお花を

(花束でセリに出される)

ゲットするつもりでしたが

他の人に、落とされてしまいました。

でも鉢植えを、格安で落としました

だいたい100円からスタートして、どんどん上げていきます。

誰かが300円!て言ったら負けじと、500円!

で、最終的に1200円でゲット

シクラメン3鉢と、日本水仙、ベゴニア2鉢ですよ。

ま、花は開いてますが

シクラメン1鉢くらいの金額ですから

かなりお得です

しばらくは、楽しめるのではないかと。

 

花束も、高めのお花が入っていたり

かなり豪華で、前回参加した時は1500円で落としました。

もちろん自宅用なので、開いているお花は多いですが

DiDiちゃんに飾ってあげて、

寒い時期という事もありますが

結構長く咲いててくれました。

 

また次回は、花束をゲットするよう

頑張ります

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメのための味百選

2019-01-17 | 雑記

と、銘うってTデパートで昨日から開催されていたので

行ってきました。

全国各地から出店していて

中々買えない商品も買えるので

テンション上がります

でも。。。

悪い癖が。。。

味見をしたら、100%とまでは言いませんが

まずほとんど買ってしまうという癖。

と言うか、性格

その結果がこれですよ

左下が、珍しい菜の花の漬物。

美味しかったので。

その上が、メンマとこんにゃくの煮物(たれ付き)

これも美味しかったので。

カリカリ梅ちりめんと、ちりめん2袋も買ってしまった

でも美味しかったので。

長崎産のあじ干物。

夕飯に焼いて食べたら、油がのってて

これまた美味しい

蒸しサバのアボカドソース。

珍しいし、試食も美味しくてお買い上げ。

オイルサーディンは、売り子の美人のお姉さんが

義母が作ってるんですよ~って聞いて

味もしょっぱ過ぎず、とっても口にあったので

迷わず購入。

生さしみこんにゃくは、プレーンと青のり粉入り2種類。

さしみたれとわさび付き。

さしみこんにゃくは、スーパーで買った事ありますが

全然物がちがう

これは絶品でした

トゥル~ンとしてて、舌触りがなんとも言えない

食べた事ないこんにゃく旨過ぎる

そしてそして、第一のお目当てであるペニーレインのパンですよっ

右がリンゴスター。

そしてペニーレインと言えば、必ずと言っていいほど買う

ブルーベリーブレッド。

那須に行った時か、つくばにわざわざ行って買うくらいなので

久しぶりに買えて、感激~

宇都宮には数件あるのに、何で千葉方面にはないのだーっ

と、ちょっと不満な気持ちはあるけれど

ま、買えたのでね。

 

こうゆうデパートの開催って、楽しいですねぇ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディディちゃんの髪の毛

2019-01-17 | わんこのこと

が亡くなった時に、とっておいた髪の毛。

ガラスのケースに入れてあるのですが

娘がクッションを作って、やっと落ち着きました。

刺繡でイニシャルのDを真ん中に。

とっても素敵なクッションができて、DiDiちゃんも喜んでくれるかしら

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツ

2019-01-17 | 雑記

TVでCMやってて気になっていたドーナツ。

パティシエの鎧塚さんとのコラボのです。

ポン・デ・ヨロイズカ・ダブルショコラ。

ポン・デ・ヨロイズカ・ホワイトショコラ。

クリスプショコラ・ダブルチョコ。

糖分高そ

娘と半分づつ食べました

間違いなく、美味しい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2019-01-14 | ご飯のこと

今日は新聞に載っていた醤油のCMで、

醤油の使い分けで旬を味わうという、

野菜たっぷりの、料理です。

大皿が、〝たら唐揚げ野菜べっこうあん〟

たらに片栗粉をまぶして揚げたものに、

れんこん、人参、ごぼう、しいたけを味付けし、

あんを作ってかけます。

左のは、〝豚肉と白菜の煮浸し〟

しめじも入れて、白菜がたっぷり食べられます。

かぶのサラダと、小鉢はままかりの酢漬け(市販の)

 

娘は夜お米は食べないので、お箸だけ🥢😅

たら、美味しかった〜👍☺️

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのバターケーキ

2019-01-14 | 菓子作り

🍎がいくつかあったので、煮ました。

そしてそれを入れて、バターケーキを焼きました。

生地に煮りんごを混ぜます。

170度で40分焼きます。

カットすると、りんごがたっぷり。

パウンド型ではなくて、スクエア型で焼いてみました。

やっぱり🍎入りのケーキは美味しい👍😊😄

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンスリューム

2019-01-10 | お花のこと

去年の9月に、アンスリュームが咲いたという

記事を書きましたが

あれからまた2輪咲きました。

あまり気にして観察してないのですが

いつの間にか、蕾ができたと思ったら

咲いてたって、感じです。

これが去年9月に記事になったアンスリュームで

2輪追加されました。

小さいながらも、ちゃんとアンスリュームです。

何か嬉しい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼ご飯

2019-01-10 | ランチ

昨日の晩ご飯キムチ鍋の残った汁に

お餅を入れて、昼食に。

自家製白菜漬けも、丁度良い食べごろです。

キムチ鍋餅。

つぶつぶ何だと思いますか?

納豆ですよ

賞味期限切れでしたので、入れちゃいました

これが案外美味しくてね

白菜も、鷹の爪と切昆布入れて塩だけ振って

漬けました。

いい塩梅に漬かり、うまくいったと

自己満足してます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽田空港

2019-01-03 | 孫自慢

二人のパパは、去年10月から

上海に赴任していて

暮れに帰国して、

昨日家族を連れて、上海に戻るので

羽田空港まで、見送りに行って来ました。

空港に行くのは、久しぶりです。

正月も空港は、多くの人がいました。

飛行機に乗るのは初めての朔ちゃん、走り回っていました。

見送りはここまでなのでバイバイしてますが、ちょっと緊張気味。

杏ちゃんは、ずっと抱っこされて寝てました。

バイバイしても多分わからないと思いますが。

飛行機が飛び立つまではちょっと時間があるので、見送れませんでしたが

展望デッキから、ターミナルを眺めていました。

抜けるような空の青さ。

天気が良くて気持ちがいいです。

上海の空気は、あまり良くないみたいですが・・・

健康の面で、心配は尽きません

 

任期は5年というので、

しばらく会えないのは、とってもとっても淋しいのですが

上海までは、2時間半くらいなので、

夏休みに帰って来てくれるとは言ってました。

生活が落ち着いたら、こちらからも行ってみたいです

 

4月から朔ちゃんは、上海の日本人幼稚園に入る予定です。

どれだけ成長するのか、楽しみでもありますが

一番可愛いこの時期に、離れてしまうのは

私の淋しい気持ち、お察しいただけますでしょうか

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする