K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

イカの酢の物

2009年10月7日(水)


台風18号が接近しています。明日の未明に紀伊半島あたりに上陸するという予報ですので、東京は明日午前に暴風雨圏に入りそうです。
実りの季節ですので各地の農作物が心配ですね。

今日は台風と秋雨前線の影響で一日雨で気温も低かったです。

一日おきにナショナル、いや、パナソニック・ホームベーカリーでパンを焼いています。食パン1斤を作るのにドライイーストを使うと強力粉は250g必要です。おとといの晩、パンを仕込んだ時に在庫なしになりました。けっこう粉の購入に追われてしまいます。新宿・京王百貨店8Fの富澤商店では多種類の国内産・輸入の強力粉がそろっています。国内産の強力粉にこだわるコッコーにとっては助かります。いつも買う粉は「北海道産 春よ恋」ですが、お徳用の新製品を見つけました

試してみましょ
今朝、パンが焼きあがり、ホームベーカリーの蓋を開けるときは(毎度ですが)ドキドキ・・・うまくふくらんだかな

わ~~~「大成功





イカの酢の物 

昨日のサトイモとイカの煮物を作るために買ったイカは2ハイ組みでした。
残りの1パイを使いました。


材料
イカ1パイ
胡瓜1本
ワカメ適宜
調味料【酢大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・だし汁小さじ2杯・醤油小さじ1杯】

作り方
イカのワタと目などを取り除いてきれいに洗う→胴の部分は輪切り、足は先端を切り落として2cmくらいに切る→サーと茹でる
きゅうりをスライスして塩を少々ふって、しんなりさせ、ぎゅっと絞る
ワカメを適当に切る

イカ・キュウリ・ワカメをボールにいれ、調味料【 】をかける。

簡単なさっぱりの1品です。
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