K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

延寿柿

2011年2月24日(木)

延寿柿は堂上蜂屋柿を使用し、白小豆を加えた練り羊羹を柿のかたちに成形し、表面を軽く乾燥させた、愛らしい柿菓子です。(KK槌谷さんのHPから延寿柿の説明をコピーしました)

大垣に住む知人、といっても友人を介して知り合いになり、まだ、お目にかかったことはない方から母の誕生祝にいただきました。ありがとうございました。
羊羹のようですが、限りなく干し柿に近いお菓子です。



母がお茶をたて延寿柿でいただきました。

3月の後半にはbabyママが2週間ほど里帰りを予定していますので、その時にケーキにローソクを立てて母の誕生祝をしましょ

母は1923年(大正12年)2月24日生まれ
1923年は関東大震災の年です。


今晩はパナソニック・三ツ星ビストロでとんかつを作りました。
びっくりなんですよ油で揚げるのではなく、グリルで焼きます。
添付のレシピ本を見ていて、やってみたいな、と、思っていました。
油で揚げるとんかつの衣付けと異なるところはパン粉に油を混ぜるだけです。
パン粉55gにオリーブオイル大さじ2杯を混ぜました。

衣をつけ、グリル皿に並べ、庫内上段に入れ、スタート



自動操作でできます。


左半分は下側・グリル皿と接する面です。右は上側です。

油の始末もなくラクラク調理で、とんかつを味わえました。
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