K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ツルムラサキ

2007年7月8日(日)薄晴れ

東都生協みのりボックスにツルムラサキがはいっていました。生産者はさんぶ野菜ネットワーク槍木康直さんです。

煮浸しにしてみました。


昆布出汁にそばつゆを入れ、油抜きした油揚げ2枚とお豆腐1丁とツルムラサキをザクザク切って加えました。食べる前に七味をかけました。
カルシュウムやビタミンが豊富なツルムラサキとのことです。



今日はもう1品

黄色のズッキーニが半分の残っていたので、緑のズッキーニ1本加えて、再度挑戦しました。前回より美味しくできました。
ズッキーニを大きめに切って、フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて、弱火で香りが出るのを待って、フライパンにズッキーニを入れて炒めます。塩コショウをして蓋を閉め弱火で蒸し煮をします。やわらかくなったらお皿に盛り付けて、粉チーズをたっぷりかけました。
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