K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

赤紫蘇ジュース

2010年6月28日(月)晴 夕方一時雨

真夏日 蒸し暑い 典型的な日本の夏

babyバタバタ生活中が言い訳かどうかはですが、
先週火曜に東都生協から配送された赤紫蘇がそのまま冷蔵庫の野菜室にねむっていました。
わかってはいたのですが、、、食事の支度だけでもやっとなのに、、、+アルファーのことに手が回らず、、、
包装を開けてみるとピンピンしていて一安心。
頑張って赤紫蘇ジュースを作りました。

例年はいい加減の分量ですが、今回は赤紫蘇に添付のレシピで作ってみました。
材料
赤紫蘇の葉150g
酢80cc
砂糖200g
作り方。
煮立ったお湯1Lに赤紫蘇をいれ2~3分煮出し、葉を取り除いて、

砂糖・酢を入れ、砂糖が溶けたら出来上がり。


この紫蘇の生産者は八千代市の山崎久美子さんです。

レシピとちょっとちがうところは、砂糖をてんさいオリゴ糖。酢を多め。
水1Lはきちっと量りました(笑)

今日のような暑い日にはいいですよ

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