K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お正月料理覚書 伊達巻

2017年1月2日(月)晴


夕方、新宿に出たら、結構な人出
在京組は家の中に入られないんだ~~

新宿東口のイルミネーションもお正月モードになっていました。




今年の年末年始は快晴の日が続いていました。
30日のベランダからの眺めです。また新しいビルができました。太陽光線に一番近いビルです。


ベランダのネギも元気です。


例年は元旦にお墓参りのはしごをしますが、昨年末30日に私の両親のお墓の掃除に行きました。
この日はお隣のお墓の方も見えていました。隣同士でお墓参りは初めてのこと・・・都会なので狭いところで譲り合いながら・・・





このお正月はボブちゃん一家が帰省しなかったので、お正月料理を届けてあげようと、少し早めにじゅんびをして、31日の夕方にボブちゃん家とすっちゃん家に届けました。タヌキは東京の半分くら走ったよ。
届けたものです。


若い人はお節だけではと、鶏むね肉でチャーシューも添えました。

彼らはどんな盛り付けをしたかな。私は残りのちいさい1本を盛り付けてみました。


【伊達巻】
毎年作っているので、今年は楽にできました。
玉子4こ・はんぺん2枚・洗双糖大匙3~2と1/2酒塩みりん少々

同じ分量で2つ作りました。1つ目はすりこ木と泡だて器で練りました。
2つ目はスティックミキサーでがーっと混ぜました。
来年からはスティックミキサーにします。

すり鉢がないのでボールです(笑)




スティックミキサー 一瞬でできます。


フライパンで作ります。


冷めるまで巻いておきます。




まあ、上手くできた 甘みもちょうどよくおいしいです。


夜も更けたので、おやすみなさい  つづく
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