K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

紫蘇ジュース

2006年6月6日晴れ、夜雨

今朝のパンの出来が変だったので、

食べる前に、パンの表面を見ると パッキンのような

ゴムがへばりついていました。

何が混入したのか 小麦粉に入っていたのか

切ってみると、胡桃パンのような色でした

パッキンのようなものが粉砕され、色をつけたようです

こんなの食べられない 捨てました



夜になって、どうやら解明しました。

粉をねるための羽を止める部分が摩滅しボロボロになり混入したようです。

多分、20年位前の製品だと思います。耐久年数をすぎているのかな。



昨日、青紫蘇の写真を掲載しました。

あの紫蘇でジュースを作りました。



赤紫蘇ならきれいに色が出ますが、青じそは香りのよいジュースになります。

作り方

紫蘇を洗って、水を切り、ヒタヒタの量の水で煮出す。沸騰して4分くらい。

紫蘇を取り出して冷ます。

ハチミツと酢を入れ、沸騰させる。

薄めて飲みますので、酢と蜂蜜の量は適当でいいです。

今日の分量(適当ですが)

紫蘇をボール(中)いっぱい

水2Lくらい・酢1Lくらい・はちみつ1Lくらい

一般的な作り方は砂糖とクエン酸を入れるようです。


保存はビンに入れ、常温でいいと思います。
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