K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

カンザクラ

2009年2月12日(木)快晴

暖かな日


カンザクラ   撮影日2009年2月8日  新宿御苑







3日に靖国通り(新宿区富久町 成女学園の土手)で見つけた黄色いお花がパッチリと開いていました。高さ10cmくらいですが、ナノハナみたいですね。



トリミングします。


鶏と白菜の柚子風味


レシピの由来は上沼恵美子おしゃべりクッキング

(4人分)
鶏もも肉 2枚
白菜 500g
ユズ 1/2個
塩 適量
☆柚子ドレッシング(A)
酢 大さじ2
ユズの絞り汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 少量
油 大さじ3

(作り方)
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、包丁で叩いて筋切りし、塩を薄くふり、魚焼きグリルで皮目を上にして香ばしく焼く→白菜は熱湯でサッとゆで、ザルに広げて薄く塩をふって冷まし、葉は4cm角に切り、軸は5cm長さ、1cm幅に切り、しっかり水気を絞る→グリルから鶏肉を取り出し、アルミホイルをかぶせて5分置く→ユズは絞って、柚子ドレッシングAの分量を量り、酢、薄口しょうゆ、塩、油を合わせる。皮はむいて白い部分を取り除き、せん切りにして水でサッと洗う→鶏肉は2cm角に切り、ボウルに白菜と共に入れ、(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ユズの皮を散らす。


このレシピは白菜だけでも美味しいです
鶏モモ肉を12分焼いて取り出してアルミで包んで5分置くと皮はパリパリ、お肉はジューシーこのまま取り分けて食べてもいいです

12分焼きました。   盛り付ける時に真っ黒くこげたところは取り除きました。

5分アルミで包みます
ゆずがなかったのゆず胡椒を使ったので、醤油の量を1/2にしました。
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