暖かな日
カンザクラ 撮影日2009年2月8日 新宿御苑
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3日に靖国通り(新宿区富久町 成女学園の土手)で見つけた黄色いお花がパッチリと開いていました。高さ10cmくらいですが、ナノハナみたいですね。
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トリミングします。
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鶏と白菜の柚子風味
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レシピの由来は上沼恵美子おしゃべりクッキング
(4人分)
鶏もも肉 2枚
白菜 500g
ユズ 1/2個
塩 適量
☆柚子ドレッシング(A)
酢 大さじ2
ユズの絞り汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 少量
油 大さじ3
(作り方)
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、包丁で叩いて筋切りし、塩を薄くふり、魚焼きグリルで皮目を上にして香ばしく焼く→白菜は熱湯でサッとゆで、ザルに広げて薄く塩をふって冷まし、葉は4cm角に切り、軸は5cm長さ、1cm幅に切り、しっかり水気を絞る→グリルから鶏肉を取り出し、アルミホイルをかぶせて5分置く→ユズは絞って、柚子ドレッシングAの分量を量り、酢、薄口しょうゆ、塩、油を合わせる。皮はむいて白い部分を取り除き、せん切りにして水でサッと洗う→鶏肉は2cm角に切り、ボウルに白菜と共に入れ、(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ユズの皮を散らす。
このレシピは白菜だけでも美味しいです
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鶏モモ肉を12分焼いて取り出してアルミで包んで5分置くと皮はパリパリ、お肉はジューシー
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12分焼きました。 盛り付ける時に真っ黒くこげたところは取り除きました。
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5分アルミで包みます
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ゆずがなかったのゆず胡椒を使ったので、醤油の量を1/2にしました。