見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

昨日の晩ご飯

2020年10月3日(土)時々晴れ

朝晩は肌寒くなりました。
今日は時々日が差す程度の空模様ですが、過ごしやすいです。
5日はガス点検で室内に東京ガスさんが入るので、
片付けと、ガス台などきれいにしなくてはと思うのですが、
なかなか進まない・・・。

朝食の時、ベランダの手すりに赤とんぼが止まっていたので、
携帯で撮ろうとしたけど・・・飛びさった・・・残念!
「チョウの方が撮りやすいかな?」と私が言うと、
タヌキがコブシで示し「目だよ」「チョウの目は・・・」
ひと笑い・・・

昨日の晩ご飯の目玉は、カミカツ
東京のお店では薄いカツをカミカツと呼びますが、
私にとってはWiener Schnitzel(ヴィーナー シュニッツェル)のつもりです~~ウイーン風カツレツ
ドイツでは仔牛ですが、
私はとんかつ用の豚肉をたたいて薄くしました。
包丁の背で叩いても効果がないので、
ステンレスの重めの鍋の底でトントン・・・どんどん広がる
サクサクおいしいです。


全体を見ると、、、、芋ばかり・・

残り物のボルシチ

大学芋

かぼちゃの煮物(作り置き)

手抜きでサバ缶の味噌煮

あらら撮り忘れだわ、
全体写真の左上はジャガイモとイワシの味噌煮缶の煮物

ごちそうさまです♪




コメント一覧

kraum
>愛さん、
コメントありがとうございます。
私も部屋では半袖よ。
ホント、このくらいがちょうどいい気候ですね。
サクサクですが、溶き玉子に粉チーズを入れました。
これ、揚げてません、いつもより多めの油で焼いてます。
その他は普通のとんかつと同じ作り方です。

ワタシ生協を始めるより前に愛農消費者の会に入っていました。愛農生産者の会(無農薬の農産物を目指す)から直接生産物を分けていただきました。中間に愛農センターが両者を結んでいました。福島の生産者が原発事故で長野県に移住し農業を再出発した最初の生産物がビーツでした。こちらも応援という気持ちでたくさん食べたのだと思いますがあまり詳しく覚えていません。その翌日、びっくり!ネット検索すると病気でないことがわかり、一時でおさまりました。というわけです。
ホント朝晩涼しくなって来ましたね。
と言いつつ、家の中では、
まだタンクトップですけどw
これくらいの過ごしやすい季節が
しばらく続いて欲しいなぁ。

カミカツ、初めて知りました!!ヘェ〜
薄くする事で、パン粉のザクザク感が
楽しめるお料理?なんですかね??

前の記事ですけど、
ビーツって食べ過ぎると
おトイレでビックリ!!
しちゃうんですね(笑)
知りませんでした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事