K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お盆

2012年7月16日(月)海の日

暑い日でした。


今日はお盆明け、いつもは送り火を焚きますが、母は風が強いので今年は迎え日も送り火もやめよう、と。「お父さんはさっさと帰ってくるから」


お盆の時期は小さい机を仏壇の前に置いて精霊棚を作り、お位牌等を置いています。
毎朝、ご飯・汁もの・お野菜を備えて、夕方おさげして母が食べています。
毎年13日の朝、宝仙寺のお坊さんがお経をあげてくださいます。






今日の1品
ボブちゃん一家が帰った後、肉じゃがを作りました。美味しくできたので、ああ、みんながいるときに作ってあげればよかった



鶏ムネ肉のチャーシューを煮た煮汁のあまりに水カップ1杯と生姜のスライスを加えて、ジャガイモ・玉ねぎ・こんにゃく・豚小間を入れて煮込みました。
※ チャーシューは酒。みりん・醤油を各100ml、酢50mml、すり下ろし生姜
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事