K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

蕗のお料理

2010年5月18日(火)晴


日中は夏のような暑さでした。夜になっても網戸から入ってくる風が寒く感じられないほどです。
火曜日は東都生協と愛農の配送があるので大忙しです。東都生協の配送は昼ごろなので主夫のタヌキに受け取ってもらいます。

その1、みのりボックス(生産者にお任せの有機やさい)の蕗
 どうしようかな昨日コハルママさんが油揚げに巻いていたな。コハルママさんのHPを開いて、じっと、見つめました。念のためにメールで問い合わせました。コハルママさんのメールをコピーします。
アゲを開いて、フキを海苔巻きのように巻き、つまようじでとめて、ふつうに煮ます。
煮上がってから、そっと取り出し、一口で食べられる大きさに切ります。
フキだけで煮るよりおいしく、おすすめです。
味は、だし汁に醤油、みりん、日本酒、少し砂糖、少し塩で煮ました。
薄味でいいと思います。
ぜひお試しください。






料理を1つ覚えました。コハルママさん有難うございました。



その2、東都生協では数量の少ない品は数量限定でネットで注文を取ります。山菜3種お任せにウコギが入っていました。
 サーと茹でて水に浸して、刻んで、蕗に添えました。

その3、九州産真鯛の切り身2枚
 半解凍のうちに塩を軽く振って、お鍋に水を入れお皿を1枚置いた上に深さのあるお皿を置いて、昆布を敷いて、切り身を並べ、生姜の千切りをのせ、お酒を振りかけて蒸します。






簡単で美味しいです。ここにもウコギを添えました。レモンに隠れちゃったようですね
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