K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お雑煮

2012年1月2日(月)朝曇 のち晴


元旦と今日の朝はお雑煮です



今年はかつお菜という野菜を入れてみました。
東都生協『大地の恵み』お取り寄せお正月セット(長崎県産)の1品です。






お雑煮


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・2~3人分



  • お餅

  • 適宜



  • だし汁

  • 3カップ



  • ○酒

  • 大さじ1



  • ○みりん

  • 大さじ1/2



  • ○醤油

  • 小さじ1



  • ○塩

  • 小さじ3/4



  • 野菜(人参とかつを菜)

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
だし汁を作る



2 )
お餅を焼く(お雑煮のスープができるころに焼くように)



3 )
人参をお好みの形に切る。



4 )
かつおなを白い部分と緑の部分に分けて湯がいて水に放って、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。



作り方



1 )
鍋にだし汁と人参を入れて煮る。途中でかつお菜の白い部分を鍋に入れる。



2 )
1)の野菜が柔らかくなったら、○の調味料を加え、味見をして味を整える。塩で味を調えた。



3 )
容器にお焼いたお餅を入れ、2)を注ぎ、かつお菜の緑の部分をきゅっと絞って、ゆずの皮(あれば)と載せて出来上がり。











かつお菜は初めて聞く名前なので、どうやって食べるのかネット検索してみました。
福岡のお雑煮では欠かせない野菜とのことでした。名前のかつおは出汁がよくでるためだとか。元旦はそのままお雑煮に入れましたが、今日は湯がいてから入れました。湯がいた方が色がきれいに出るようです。





年賀状、書いていますがまだ残っています。書けただけは投函しましたが。


ユニクロのチラシにひかれて新宿に出ました。
ユニクロのヒートテックは薄くて暖かくて何枚か追加でほしかったので、、、しっかり買ってしまいました。自分のだけではタヌキに悪いなと、タヌキ用も3つ買ってきました。
そして、西口の墨繪をのぞくとお客が1人だったので、フランスパンを買ってきました。晩はフランスパンにハムやサーモンと野菜を挟んで食べました。
二人で1本食べちゃいました。美味しいフランスパンです。
いつもはこの店人だかりなので、ながめるだけなんですが、今日はラッキーでした。
墨繪のアドレスhttp://www.suminoe.in


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