日中の外は日差しが強く、猛烈に暑い
夜の外は涼しそうだけど、部屋の中は暑い
数日前からヤブカンゾウの蕾が膨らんできてオレンジ色になっているので、いつ咲くかと・・・
今日はいくつも咲き乱れていた
カメラを取り出す余裕もなく職場に急いだ
遅刻しそうじゃなかったんですが、あわただしい仕事の内容だったので、ちょっと緊張気味で余裕なかったんです。
ああ、写真撮らなかったのが残念 ヤブカンゾウもハイビスカスと同じで一日花なので・・・。
帰り道は別の道だったので、カンナを
わたし、カンナの花をみると、なんだか懐かしい。子供のころ、ダリアやカンナがたくさん咲いていたけれど、最近はあまり見られないので・・・。
サゴシのマリネ漬け(オリーブオイル・レモン汁・塩)を焼きました。ふっくらやさしいお味でおいしかったです。
豚肉と空芯菜の炒め物。にんにくを効かせ、オイスターソースとしょうゆで味付け。
昨日のモロヘイヤスープ。
デパ地下で見た焼きズッキーニとトマトの和ドレッシングはこんなものかな、と再現。
焼きズッキーニとトマトの和ドレッシング
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 1こ
- 油揚げ
- 1枚
- ○醤油
- 大さじ3
- ○米酢
- 大さじ3
- ○砂糖(洗双糖)
- 大さじ1
- アマニ油
- 小さじ1くらい
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
○を合わせる。
作り方
1 )
ズッキーニを5mmの輪切りにしてガスのグリルで焼く(弱火)
2 )
油揚げを油抜きしてオーブントースターで焼いて食べやすく切る。
3 )
トマトを食べやすい大きさに切る。
4 )
1)2)3)をボールに入れて○を大さじ3いれ、アマニ油をかける。
ボチっと押してくださればうれしいです。