K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

カンナの花

2014年7月16日(水)晴


日中の外は日差しが強く、猛烈に暑い
夜の外は涼しそうだけど、部屋の中は暑い


数日前からヤブカンゾウの蕾が膨らんできてオレンジ色になっているので、いつ咲くかと・・・
今日はいくつも咲き乱れていた
カメラを取り出す余裕もなく職場に急いだ
遅刻しそうじゃなかったんですが、あわただしい仕事の内容だったので、ちょっと緊張気味で余裕なかったんです。
ああ、写真撮らなかったのが残念 ヤブカンゾウもハイビスカスと同じで一日花なので・・・。


帰り道は別の道だったので、カンナを



わたし、カンナの花をみると、なんだか懐かしい。子供のころ、ダリアやカンナがたくさん咲いていたけれど、最近はあまり見られないので・・・。



サゴシのマリネ漬け(オリーブオイル・レモン汁・塩)を焼きました。ふっくらやさしいお味でおいしかったです。
豚肉と空芯菜の炒め物。にんにくを効かせ、オイスターソースとしょうゆで味付け。
昨日のモロヘイヤスープ。
デパ地下で見た焼きズッキーニとトマトの和ドレッシングはこんなものかな、と再現。




焼きズッキーニとトマトの和ドレッシング


[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ズッキーニ

  • 1本



  • トマト

  • 1こ



  • 油揚げ

  • 1枚



  • ○醤油

  • 大さじ3



  • ○米酢

  • 大さじ3



  • ○砂糖(洗双糖)

  • 大さじ1



  • アマニ油

  • 小さじ1くらい





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
○を合わせる。



作り方



1 )
ズッキーニを5mmの輪切りにしてガスのグリルで焼く(弱火)



2 )
油揚げを油抜きしてオーブントースターで焼いて食べやすく切る。



3 )
トマトを食べやすい大きさに切る。



4 )
1)2)3)をボールに入れて○を大さじ3いれ、アマニ油をかける。










ボチっと押してくださればうれしいです。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、
カンゾウのオレンジ色は印象的ですね。
初めて名前を覚えた場所は今でも覚えています。
田んぼの畔のカンゾウは緑のイネの中で目立つでしょう。
偶然にみらパパさんの田んぼのあたりを歩いていたら、
「ここここ、みらパパさんの田んぼ」なんて想像しちゃいます(笑)
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
記事とは関係ないんですが、私、カンゾウの花を見ると、「となりのトトロ」の、さつきちゃんがメイちゃんを探して、少し高い土手に上って、農夫のおじさんと言葉を交わしながら心配そうにしているシーン(「わからないの…」っていうところです)を思い出します。
我が家の田んぼの畦にも、1本だけ、毎年咲くカンゾウがあるんですよ{YES}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事