K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

モロヘイヤのスープ

2014年7月15日(火)晴


暑い暑い

暑い時は冷たいスープがおいしい

T-Falのスティックミキサーは使うのも簡単洗うのも簡単なのでちょくちょく登場します。今日はモロヘイヤのスープを作りました。





モロヘイヤのスープ


[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • モロヘイヤ

  • 1束



  • 玉ねぎ

  • 中くらいを半分




  • 200ml



  • コンソメ

  • 1こ(5g)



  • 牛乳

  • 200ml



  • バター

  • 少々



  • 塩コショウ

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
玉ねぎ適当に切って200mlの水で柔らかくなるまで煮る。



2 )
モロヘイヤを軽くゆでて太そうな茎は捨てる。



作り方



1 )
玉ねぎをミキサーでねっとりさせる。



2 )
モロヘイヤをミキサーでねっとりさせる。



3 )
1)と2)を鍋にもどし、コンソメと牛乳を入れ弱火でコンソメが溶けるまで煮る。



4 )
3)を容器に入れて冷やす。










ポチっ押してくださったらうれしいです。


いろいろやらなくてはいけないことが滞ってしまい・・・今日やっとお中元の手配をしました。
「関東のお中元は15日までなので、暑中お伺いです」
「地方は旧盆なのでお中元でいいです」とのこと・・。私、どっちでも構わないけど、デパートさんのおっしゃるとおりにしました~~
地方は慌てることなかったのかと、ちょっとホッと。


いただきものの「冷やしういろう」を食べてみると、ひやっ、つるっ、おいしかった~~
普通のういろうよりおいしい!

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>Kauri Treeさん、
コメントありがとうございます。
ブログ再開うれしいです。
フードプロセッサーはお蔵入りとなりました。
いろいろジュレを作りたくなります。
モロヘイヤのスープですが、あるものに似た味です。
お試しください。
Kauri Tree
http://yaplog.jp/rainbowingsing/
お久しぶりです!
モロヘイヤ、体に良さそうですね!
やっぱりT-falのは使いやすそう・・・ですね。私のは貝印の、デザインで選んだんですが、いまいち使い勝手悪くて眠ってます・笑
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事