K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ちょっと遅れたけど七草粥を作りました。

2016年1月9日(土)晴


暖かなお正月でしたが、今日の空気は冷たかったです。


小松菜を刻んで入れました~~

mirapapaさんのまねをして、七草粥にお餅も入っています。
そのお餅を取り出して、きな粉で食べました。


あらヤダ、ひどく汚い鍋敷きだったわ

この鍋敷き便利なんですよ。大豆を煮て、Ziplocの袋に入れて冷凍にして、その袋の上からやさしくこつこつ叩くと、バラ凍結になります。


ボブパパの実家では毎年暮れに餅つきをするそうです。冷凍にしたお餅が昨日ボブちゃん家に届いたおすそ分けです。

破裂して餡が出てしまいましたが、丸餅です。西日本は丸餅が多いようですね。


ヘルスメーターにのるのが怖いですが、今日はお汁粉も食べちゃいました。


あずきを500g茹で、一部をお汁粉にしました。あとは味をつけず冷凍庫に保存しながら、サラダに入れて食べます。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>mirapapaさん

奇妙な感じはないく、美味しかったおいしかったです。
目先が変わるって、いいですね。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
煮た焼き餅をきな粉で食べるのは、私のように幼いころから食べているものと違って、何か奇妙な感じではありませんでしたか?{笑}{汗}
味覚は、懐かしい記憶の中の快感と結びついているので、人それぞれですよね。
美味しく感じていただけたらウレシイんですが。
それにしても関西人は穀物が好きだな{YES}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事