2020年12月14日(月)晴
小学生の登校見守りを無事終え、少しウォーキング。
空がきれいでした。
神田川の末広橋から下流の空。
神田川の遊歩道で出会った植物。
万両
桜の葉の紅葉
アロエの花
金曜・土曜日にプチ移住先で2泊しました。
アカトが2晩とも泊まりに来ました。
土・日の朝はサッカーの練習があるのでパパがお迎えに来たので送りだしました~~~。
夜寝る前にダイヤモンドゲームをしましたが、
オセロより難しいようですね~~。
コロナ感染拡大中に県をまたぐことを躊躇はしますが、
ほとんど人とは接触せず、車移動、娘一家と一緒に食事もしていません。
私はこの時ばかりと千葉駅のペリエやSOGOに買い物に出かけますが、
口はきかず、店頭で手指の消毒、SOGOの入り口では検温。
見出し画像は、プチ移住先近くの緑道の楓
土曜日の晩ご飯
今回初めてプチ移住先でお米を炊きました。
おかずはすべて東京で作ったものをガスやオーブントースターデ温めました。
飲み物は千葉SOGOのデパ地下に入ってるガーデンでゲット。
プチ移住先で料理はまだなんですよ~~~
鳥手羽元のスープ
ナスのミートソースグラタン
落花生
冬しか販売されない八海山の原酒
銀河高原ビール
初めて飲みました。
う~~ん・・・フルーティです。
私の好みはアサヒドライです。
日曜日(13日)は午後3時に帰宅。
冷蔵庫に鶏むね肉を塩・砂糖・酒に漬けこんでいたので、
アラジンのトースターで調理しました。
鶏むね肉のハム
むね肉の1枚の1/2の分量です。
レシピ通りワサビでいただいたらとってもウマウマ
少し塩分が気になりましたので計算してみた。
塩分5gをすり込んでいるので1切0.5gというところかな。
付け合わせはネギと大葉です。
昨日の晩ご飯の全体
左はマグロ漬け丼(マグロの漬けは生協の冷凍)
右手前はおからサラダ
かぼちゃの煮物、
ワカメの酢の物にカリカリイリコのっけ
皆様よい日をお過ごしください。